西安美术学院附属中等美术学校-助学制度

西安美术学院附属中等美术学校国家助学金实施办法

    西安美术学院附属中等美术学校  

为进一步做好中等职业学校贫困家庭学生资助,帮助他们顺利完成学业。激励他们勤奋学习、努力进取,并在德、智、体、美等方面得到全面地发展,根据《陕西省人民政府关于大力发展职业教育的决定》(陕政发〔2006〕13号)、《财政部教育部关于完善中等职业教育贫困家庭学生资助体系的若干意见》和《财政部教育部关于印发〈中等职业教育国家助学金管理暂行办法〉的通知》的有关规定,结合我校实际情况,制定本办法。

一、实施办法

第一条:西安美术学院附属中等美术学校国家助学金是由中央、省级财政安排设立的用于资助贫困家庭学生的专项资金。

第二条:资助对象:附中注册的在校生中家庭经济确属困难,无力完全承担学习费用学生。

第三条:基本申请条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良;

(四)符合下列条件之一者:

1、残疾学生;

2、烈士子女;

3、优抚家庭子女;

4、部分单亲贫困家庭子女;

5、少数民族贫困学生;

6、父母丧失劳动能力的学生;

7、来源于经济落后的地区;

8、农村绝对贫困或低收入家庭学生;

9、享受城镇居民最低生活保障政策家庭;

10、因突发事件导致家庭经济困难的学生等。

第四条:评选过程

1、学生提出申请,由当地村委会、居委会签署意见后,按照公平、公正、公开的原则进行评选,班主任、辅导员负责调查核对。

2、经严格审核、筛选后,由附中附中校委会统一审批。

3、附中校委会审批后,公示七日,确定上报名单,学生填写《陕西省中等职业教育国家助学金申请表》,该表一式三份,学校存档一份,上报学院财务处一份,报省教育厅一份。

第五条: 有下列情况之一者,不予申请国家助学金

1、受过各种组织或纪律处分者

2、考试作弊者

3、因病休学、请长假者

4、有旷课行为,一学年旷课累计10课时以上者

5、有打架斗殴、破坏公物、赌博及上社会网吧、吸烟、酗酒等不良习惯者

6、有其他违纪行为者

第六条:西安美术学院附属中等美术国家助学金工作每学年评审一次,时间为每年9月份。

第七条:学校对申请国家助学金的学生经济状况、贫困情况不定期抽查,对弄虚作假和有违纪行为者,将取消享受国家助学金资格。

第八条:本办法自公布之日起实施。

第九条:本办法由附中办公室负责解释。