西安美术学院附属中等美术学校-规章制度

西安美术学院附中先进班集体评选办法

2016-4-13      

    为进一步加强班集体建设,总结班级管理经验、树立典型,增强学生的集体荣誉感和责任感,促进良好班风的形成,营造良好校园氛围,结合本校情况,特制定本办法。
一、评选条件
1、班级建设
(1)班集体团结、和谐,活动有正确、鲜明的目的和健康向上的内容。集体观念强、凝聚力强,有良好的班风。
(2)全班同学自觉遵守《学生守则》,遵守校规校纪,对突发事件和事故苗头,早发现、早汇报,处理及时、恰当、有效。
(3)有目的、有计划地组织班会教育活动并做好记录。
(4)积极参加学校布置的各项任务,并按时、保质完成各项常规工作,工作无拖拉现象。
(5)举止文明,团结友爱,衣容风貌整洁。
(6)爱护学校公物、花草树木及班级的门窗、桌椅等公共设施。
(7)卫生习惯好,教室、画室与公寓经常保持整洁、干净。
(8)师生关系融洽,人际关系和谐。师生之间、生生之间团结互助、主动关心,相互尊重理解。
(9)结合班级实际,创造性地开展具有针对性、实效性的校园文化活动,影响良好,并形成班级特色。
(10)班委会干部热爱本职工作,热心为学生服务,在各项活动中以身作则,做学生的表率。
2、学风建设
(1)全班同学学习目的明确,态度端正,学习气氛深厚,有严谨求实、刻苦钻研、奋发向上的优良学风。
(2)课堂纪律好,专心听讲,积极思考。按时、保质、保量地完成教师布置的作业。任课老师满意率达80%以上。
(3)学习成绩优良,学生期中期末成绩在全年级排名前30名中,所占比例最高。
(4)考勤制度严格,有完整的考勤记录,极少出现旷课、迟到、早退现象。
(5)认真实施考试制度,严格遵守考试纪律,考风端正,无考试作弊行为发生。
二、评选要求
1、在评选过程中要掌握好标准,切实保证质量,真正树立好榜样。
2、推荐的材料要实事求是,一旦发现弄虚作假现象,经查实后予以严肃处理并取消评优资格。
三、有以下情况不能评为先进班集体或不参评
1、本学年内学生出现重大违纪事件和意外事故;
2、有参与社会团伙、严重扰乱社会学校治安的学生;
3、每月纪律、卫生等常规检查中出现不合格的。
四、评选步骤和方法 
先进班集体是学校班集体的典型,是校风、学风建设活动的先锋队,评选先进班集体一定要坚持“严格评审,以评促建”的原则,采取班级自评、学校复评的评审方法。
1、班级自评:各班在班主任的指导下,对照先进班集体的评选条件,组织全班同学对本班一学年来的总体表现实事求是地进行评估,将书面申报材料报辅导员处。
2、学校复评及审定:由班主任、辅导员根据平时检查记录,对上报的先进班集体材料进行集体评议,确定初步获奖班集体,经校委会研究审定并公示一周。
五、表彰及奖励
1、先进班集体每学年9月评选一次,新生班级不参与评选。
2、先进班集体全校评选1---2个班级。
    3、凡被评为“先进班集体”者,授予“先进班级”称号,由学校召开表彰大会颁发奖状并发给一定奖金作为班级活动经费。
4、“先进班集体”由附中公布表彰。
六、本办法由附中办公室负责解释。