西安美术学院附属中等美术学校-规章制度

西安美术学院附中三好学生、优秀学生干部评选办法

2016-4-27      

    为激励学生德、智、体、美全面发展,形成良好的学风和校风,促使学生争当“有理想、有道德、有文化、有纪律”的合格人才,特制定本办法:
一、评选范围
除一年级新生外、在校注册的学生。
二、评选比例
三好学生:占全校学生数的5%,综合考评排名在前15%以内。
优秀学生干部:占全校学生干部数的30%,综合考评排名在前50%以内。
三、评选时间
每年九月初至九月中旬评选上一学年的三好学生、优秀学生干部。
四、评选条件
(一)三好学生评选条件
1、思想品德好。热爱祖国,坚持四项基本原则、积极参加各项政治活动和集体活动,思想进步、作风正派、品德优良、有理想、有道德、遵纪守法。
2、学习成绩好。学习目的明确、态度端正,有求实严谨的科学学风,专业思想牢固、勤奋学习、较好地掌握基础理论、专业知识与基本技能,各科学习优秀,各门功课平均成绩在80分以上,单科成绩不低于70分,学习中能开展互帮互助,积极参加社会实践活动,在活动中取得显著成绩。
3、身体好。讲究卫生,衣着整洁、身体健康,自觉地坚持经常性的体育锻炼,认真上好体育课,体育课考试成绩良好并达到《国家体育锻炼标准》。一学年内请假累计不超过一周。
(二)优秀学生干部评选条件
1、热爱社会主义祖国,拥护党的路线、方针、政策、坚持四项基本原则,积极参加各项政治活动和集体活动,并能起到模范作用,思想进步、作风正派、品德优良、有理想、有道德、遵纪守法。学期内无违纪现象,无处分记录。
2、学习目的明确、态度端正、专业、文化课学习勤奋努力,各门功课平均成绩在70分以上,无不及格现象。
3、坚持体育锻炼,体育成绩良好,身体健康。
4、热爱学校,关心集体。对自己负责的工作积极主动、顾全大局、善于团结同学,并能很好地起到模范带头作用,引导同学努力学习,遵守纪律,讲文明、讲道德、热心为同学服务,以身作则、任劳任怨,敢于批评不良现象,积极组织同学完成学校下达的各项任务,及时向班主任、辅导员汇报学生的意见和要求,工作成绩显著。
5、民主作风好。能正确对待成绩和荣誉,积极开展批评与自我批评,在师生中获得一致好评。
五、评选程序
由班主任根据评选条件,采取民主推荐,形成书面材料报辅导员处核实,经校委会研究审定并公示一周。
六、表彰及奖励
(一)凡被评为“三好学生”“优秀学生干部”者颁发荣誉证书、奖品。
(二)“三好学生”“优秀学生干部”及“先进班集体”由附中公布表彰。
(三)“三好学生”“优秀学生干部”登记表记入本人学籍档案。
七、本办法由附中办公室负责解释。