西安美术学院附属中等美术学校-规章制度

西安美术学院附中优秀团员、团干部、团支部评选办法

2016-4-27      

    为加强团的自身建设,提高团员的思想政治素质,激励广大团员积极进取,奋发成才,特制定本办法:
一、  评选范围比例
    除一年级外在校注册学生中的共青团员、团干部及团支部
二、评选时间。
    每年九月初至九月中旬评选上一学年的优秀团员、优秀团干部及团支部。
三、评选条件
(一)、优秀团员评选条件
    1、热爱共产主义青年团,认真履行团员的义务和权利。平时能以《团章》标准严格要求自己,自觉遵守《中学生日常行为规范》和学校的各项规章制度。
    2、学习目的明确,学习态度端正,无旷课。综合考评排名必须在所在班级学生数的前50%。
    3、尊敬老师、团结同学、乐于助人、文明礼貌,能虚心听取别人的意见,勇于改正自己的缺点,敢于向不良现象作斗争。
    4、积极参加团内各项活动,并取得较好的成绩。关心团的建设,组织纪律性强,能认真完成团组织交给的各项任务,并按时缴纳团费。 
    5、积极参加体育锻炼,体育成绩达标。
(二)、优秀团干部评选条件
    优秀团干部除达到优秀团员的标准外,还必须做到:
    1、能够严格要求自己,在工作、学习、生活等方面起模范带头作用,在团员中有威信,并通过自身努力带动其他同学积极向团组织靠拢。 
    2、热心团的工作,责任心强,能将团委布置的各项工作任务落到实处。在工作中积极主动、大胆热情,善于总结经验,能够认真组织同学学习。工作有计划、有总结,能够协助学校及班主任老师组织开展丰富多彩的团的活动。
    3、任职时间不应少于一个学期。
    4、学习成绩优秀,必须在所在班级学生数的前40%。
(三)、优秀团支部评选条件
    1.团支部委员能以身作则,勤恳工作,团结协作;
    2.班内成员凝聚力强,遵守各项规章制度,学习努力,学风良好。
    3.支部工作有计划、有总结、按时收缴团费。 
    4.围绕学校的团总支工作安排,有计划地组织教育活动并做好记录,成绩突出。 
四、评选名额 
    1.优秀团员:每班各1名。
    2.优秀团干部: 全校团干部的30%。
    3.优秀团支部:全校1名
、有下列情况之一者,不能评为优秀团员、优秀团干
    1.不重视政治理论学习,在政治理论学习活动中态度不认真且有无故缺席、迟到、早退者。
    2.不关心集体,不接受组织分配的社会工作任务的,或在工作学习生活中不能起模范带头作用者。
    3.一学年内请假累计不超过一周。
    4.本学年学习成绩有不及格现象者。
    5、不尊重师长,有寻衅闹事行为者。
    6.一年内因有违纪行为受到学校处分者(含通报批评)。
    7.不积极支持、配合团的各项工作者。
有下列情况之一者不能参加优秀团支部评选:
    1.团支部不重视政治理论学习,在政治理论学习活动中班级凝聚力不强。
    2.团支部不积极支持、配合团委的各项工作。
    3.支部同学因违规违纪受到学校或院(系)通报批评超过3人次。 
    4.本学年内有参与社会团伙、严重扰乱社会学校治安的学生;学生出现重大违纪事件和意外事故;
六、评选程序 
    1、优秀团员评选:由班级根据条件民主评选推荐,校团总支审核,校委会研究审定并公示一周。 
    2、优秀团干部评选:经团支部民主推荐,校团总支审核,由校委会研究审定并公示一周。
    3、优秀团支部评选:先进团支部的评选需提出书面申请,采取班级自评、学校复评的评审方法。
   (1)班级自评:各班在团支部书记的指导下,对照优秀团支部评选条件,组织全班团员对本支部一学年来的总体表现实事求是地进行评估,将书面申报材料报辅导员处。
   (2)学校复评及审定:由团总支书记、团支部书记、辅导员根据平时检查记录,对上报的优秀团支部进行集体评议,确定初步获奖班团支部,经校委会研究审定并公示一周。
七、表彰及奖励
    1、凡被评为“优秀团员”、 “优秀团干部”者颁发荣誉证书、奖品。凡被评为“优秀团支部”者,授予“优秀团支部”称号,颁发奖状并发给一定奖金作为班级活动经费。
    2、“优秀团员”、“优秀团干部”、“优秀团支部”由附中公布表彰。
    3、“优秀团员”“优秀团干部”登记表记入本人学籍档案。