西安美术学院附属中等美术学校-工作动态

姜怡翔副院长为附中、公共艺术系党员上专题党课

2017-6-16      

 

  6月13日下午,院党委委员、副院长姜怡翔为附中和公共艺术系党员以《学习习总书记在文艺座谈会上的讲话》为主题讲授党课。
  姜怡翔以“习近平在文艺工作座谈会上的讲话”内容为提纲,结合自身学习的体会,为大家上了一堂生动的党课。他强调,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。文艺是人类发展的重要部分,是人类文明的标志。文艺作品是艺术工作者思想的表达,代表了一个国家一个民族的文化创造力和水平。而我国文艺创作中的种种问题也在警示我们,我们的艺术缺乏“精神”引导。文明需要通过文艺表现,应坚持以人民为中心的创作导向,文艺工作者和文艺机构要对我国文艺事业有高度的担当意识。作为文艺工作者不仅要专业技术过硬,在创作中面更要有符合国情,具有时代特征,贴近人民生活的文艺精神,才能以更高的水平为我国的文化繁荣做出贡献。中国精神是社会主义文艺的灵魂,是一个坐标式的概念,我们应该广义的去理解,每个人要找出自己适合表达的那个点。社会主义核心价值观要成为全体人民的共同价值追求,要成为我们生而为中国人的独特精神支柱,成为百姓日用而不觉的行为准则,需要文艺工作者把这些精神融入到我们的创作中,让百姓通过对艺术的感知和体会受到潜移默化的教育。我们要意识到党和国家需要我们当一个什么样的艺术家,创作出什么样的艺术作品,要理清楚政治和艺术的关系。
  姜院长要求党员在学习中要注意领会党中央精神,既要学会,又要学懂,还要学用结合,知行合一,自觉把讲政治贯穿于教学与艺术创作中。我校党员纷纷表示,今后将进一步增强政治意识、凝心聚力、为学校发展做出贡献。