西安美术学院附属中等美术学校-交流活动

且入芝兰室 力接凌云志---西安美术学院附中宿舍文化节

2017-6-9      

  为了贯彻实施《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,践行社会主义核心价值观,弘扬中国传统文化,营造良好的宿舍文化氛围,展现我校学生的良好素质。由学院宣传部主办,附中承办的以文明、颂美、传承、求真、育人为活动宗旨的宿舍文化节顺利开展。我校生活部学生干部集思广益、认真组织,广大同学们积极参与,活动效果明显;我校对此次活动中获奖宿舍将在学院小树林进行为期一周的展览(6月1—6月7日)。
418宿舍  《北厢》
  所谓民以食为天具有五千年传统文化的中华民族,在吃食方面更是具有其独到的特色,尤其是在面食方面更是彰显了其独特的魅力。

  在这次有关传统文化最美寝室的活动中,418宿舍选取了姿态各异味道独特的面食为主题营造出既喜庆又富含着中国特色的食文化,也融入了同学们的理想和对美好生活的追求

 

326宿舍  《适》
  326宿舍以《适》字为主题,寝室创意包括塑料瓶空瓶的重新利用手工制作出“雨伞瓶”、“花瓶”、“笔盒”, 这样做不仅环保而且也美观。

  宿舍的同学对待学习保持积极的态度,平时学习上的知识都会以笔记的形式写上在便利贴上,然后贴在自己的床头的墙上。

420宿舍  《青芷阁》
   420宿舍是一个充满右风气息的宿舍。从《青芷阁》这个主题就可以看出来,宿舍的每一个同学,都是右风满满,比如舍长喜欢阅读诗集,喜欢古汉服等等。

此次宿舍化节的装饰风格也是根据我国的传统文化,从古风着手,朦胧的紫纱,具有中国元素的大红灯笼,并且阳台种满了各种植物,也象征着生机与活力。

325宿舍  《墨心书阁》
  325宿舍的主题为中国传统文化中的书法和国画,同学们收集了王羲之,齐白石,颜真卿等书画大家的画集和文集,舍友们在刚入学时就因为爱好相投经常一起讨论,互相学习。

  成为书画大师是同学们的梦想,在这个主题下,大家互相督促,“天道酬勤”是325宿舍的宗旨,他们也许不一定是最好的,但一定会向最好发展。

415宿舍  《一期一会》
  415宿舍虽没有富丽堂皇的装饰,没有奢侈豪华的摆设,也没有家里那一应俱全的物品,可就是在这个宿舍里,同学们找到了诚挚的友情,如同在家一样——这就是大家共同的家。

 

421 宿舍 《中国“宏”》
  421宿舍以中国红为主题,在装饰宿舍时为提倡中华传统美德—勤俭节约。只采用了红毛线红彩纸这两种具有中国红特色的物品,用最简洁传统的方式展现出别样的中国美。

  后方从天花板点缀洒下的彩色铅笔指代同学们是艺术生,高挂起画笔是愿大家可以用手中的画笔去绘制出一幅属于自己独一无二的人生蓝图。

332宿舍 《宇宙》
  332宿舍的主题为“宇宙”,之所以取这个名字,是因为同学们从入校以来一直保持到现在的那份友谊以及对生活的热情和学习的执着,心怀宇宙,每个人都都有着远大的理想和抱负。

417宿舍  《訸》
 
 
  本次创意以“和”为主,将传统的红纸剪裁成方形与圆形,并运用中国传统文化书法,写上了“訸”,“荷”,“鹤”,“阖”等文字、古代经典词句,并将其悬挂,粘贴,门上粘贴的“訸”寓意为和谐,营造一种“以和为贵”的美好气氛

430宿舍《素院儿》

 

 

437宿舍《同福客栈》

  437宿舍成员性格开朗,因此常常有同学来“做客”,就像一个客栈一样接纳大家。《武林外传》为中国经典影视作品之一,深受欢迎,且故事背景发生在汉中,因此主题为“同福客栈”。

444宿舍  《书香阁》

  444宿舍虽然没有繁华的琴棋书画,没有绚丽的红色,但是同学是用一个真心去布置他们的宿舍。书香阁,含义是希望可以一直有一个纯洁的心灵,一起学习,一起努力让书香气息更加浓郁。

其他优秀宿舍展示

 

 

 

 

 

 

 

我校副书记陈彦婷老师带领活动评审小组参观宿舍并评分

 

且入芝兰室 力接凌云志--附中宿舍文化节布展现场

学生会干部顶着烈日辛苦布展

展览现场:

 

 

 

  宿舍就象我们的家,承载着大家的喜怒哀乐,见证着我们的成长历程。寝室生活就像青春花瓣上晶莹的露珠,折射着我们的青春和激情,也体着我们每一个同学的团队意识和集体协作精神。
  本届宿舍文化节的举办旨在不断加强和改进新形势下的学生思想政治工以宿舍文化建设,促进校园文化建设,提高了同学们的实践能力、创新能力,加深了同学之间的团结
  互助精神,增强了同学们对中国传统文化的认识使同学们养成了良好的学习生活习惯,也使我们的校园文化建设有了更深层次的发展。