西安美术学院附属中等美术学校建校七十周年留校作品展暨中国艺术职业教育学会美术与设计教育高质量发展研讨会隆重开幕

2023-10-24 08:19

10月20日上午10点,西安美术学院附属中等美术学校建校七十周年留校作品展暨中国艺术职业教育学会美术与设计教育高质量发展研讨会在西安美术学院开幕。

出席开幕式的有中国艺术职业教育学会会长王丰,中国艺术教育职业学会专家委员会主任、中央美术学院教授孙伟,中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅二级巡视员董侠,西安美术学院党委书记李智军,院长朱尽晖,党委副书记、纪委书记、监察专员李翔宇,党委副书记李四军、邱必震,副院长屈健、何军、武小川,以陕西美术家协会名誉主席、陕西省中国画学会会长王西京和中国电影美术家协会主席、北京电影学院教授霍廷霄为代表的附中校友,以著名画家、原西安美术学院附中副校长张立宪为代表的在附中工作过的历任领导、老师,中国艺术职业教育学会成员单位代表等两百余嘉宾、校友出席了开幕式。开幕式由西安美术学院副院长张浩主持。

此次建校七十周年留校作品展共展出附中各时期留校作品300余幅。从这些作品中可以看出,西安美院全方位的沉浸式育人环境,良好的艺术素养和创新精神使许多毕业生成长为德艺双馨、享誉业界的优秀美术人才。他们带着西美人的特质,怀揣着艺术为人民服务、为社会主义服务的初心,用他们良好的素养,积极的态度服务于社会。

朱尽晖代表西安美术学院向到会的领导、嘉宾表示热烈的欢迎,向附中的各位校友、师生表示最亲切的问候,向长期以来始终关心支持西安美术学院附中发展的各界朋友们表示最诚挚的谢意。西安美院附中建校至今,始终秉承“艺术为人民”的教育理念,坚持立德树人根本任务,为国家培养了万余名高等美术院校后备生和中等美术人才,为中国美术教育事业做出了重要贡献。

王西京在发言中回顾了自己的人生之路和艺术之旅,表示自己一路从奋斗中走来,母校的教诲、嘱托和优良的办学传统,始终是自己最坚实的精神力量。

王彬羽宣读了著名画家杨力舟、王迎春给母校的贺信。祝愿西安美院附中同西安美院一起,紧随时代步伐,为弘扬中华文化的伟大传统,创建中国特色的艺术教育体系,继承汉唐雄风,彰显长安精神、黄土情怀,培育艺术精英,繁荣美术事业作出更大的贡献。

霍廷霄感恩母校深厚的文化底蕴给予自己熏陶和感染,铺就了自己的艺术底色。自己在电影美术中取得的成就与附中时期的学习是分不开的。希望母校适应美术教育的新形势,积极革新教学内容,为国家培养和输送更多具有创造力和创新意识的视觉艺术后备人才。

张立宪回顾了在朝气蓬勃、激情四射的时代一批优秀的教师带着使命感,带着一腔热情投身附中发展;感动于众多优秀的附中学子,他们努力学习、奋斗不息、互助友爱的美德永开不谢。

董侠代表省委教育工委、省教育厅向西安美院附中的全体师生员工和广大校友致以最热烈的祝贺,对西安美院附中在新时代创新人才培养模式,引领艺术教育职业改革,支撑陕西文化事业发展等方面取得的显著成效给予了充分肯定。

王丰在发言中对西安美院附中七十周年校庆表示热烈祝贺。西安美院附中以及各个美术类院校共同召开高质量发展研讨会的初衷和想法就是以党的二十大报告为引领,在新的起点上继续推动文化繁荣,建设文化强国,建设中华民族现代文明,这就是新时代艺术教育乃至艺术职业教育的使命。

最后,李智军宣布西安美术学院附属中等美术学校建校七十周年留校作品展暨中国艺术职业教育高质量发展研讨会隆重开幕。

中国艺术职业教育学会会长王丰讲话

中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅二级巡视员董侠讲话

西安美术学院党委书记李智军宣布展览开幕

西安美术学院院长朱尽晖致辞