喜报

2023-12-29 09:00

获奖学生简介

姓名:孙玉彤

孙玉彤,女,西安美术学院附属中等美术学校2022级8班学生。2022-2023学年荣获校级一等奖学金、优秀学生干部荣誉。

不羁年少,征途未来

与美结缘

我的父母从不过分拘束,小时候耐心地引导我对事物的好奇,激发兴趣点,鼓励我按照自己的想法学习。在自由学习的氛围中,我一发不可收拾地爱上了画画,爱上了通过绘画的方式表达自己对世界的感受。在学校的一次美术交流活动中结识了许多志趣相投的朋友,与之交流中拓宽了眼界,也重新认识了美术,令我开始重新思考自己未来的道路:是继续停留在舒适圈中,还是勇敢开启对美的探索之旅。初中二年级时,我做了一个大胆决定,放弃考入重点高中,毅然选择美术道路,决定进入西安美术学院附中学习,继续追寻热爱。

脚踏实地

“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。”我在附中的学习过程中,拒绝“纸上谈兵”和拖延症。想到要做的事情就立刻做。每一次测验后,认真总结错误并立即制订出有针对性的学习计划。虽然会在每次发挥失常的时候唉声叹气,但我明白盲目消沉是没有意义的,并选择以理性的目光看待事情,积极解决问题,以更加认真的学习态度提升自己。人的生命长度有限,但思想广度无垠。我非常喜欢学习传统文化,在了解历史文化中,深深地迷恋祖国繁花似锦的文化,想通过自己的专业知识把历史文化血脉传承下去。这一想法受困于此前没有中国画和书法功底,于是在高中时期立马开始学习书法。“工欲善其事,必先利其器”,在家中和学校分别专设一个写字台,充分利用每天的闲暇时间,坐在桌前,踏踏实实地练习,认真书写每个笔画。希望自己可以为传播传统文化献一份力,把书中的知识结实地垫在脚下,站在巨人的肩膀上阅览世界。

事必躬行

“真理即使混杂在一堆谎话里也会显现,像油浮在水上一样。经验是科学之母。历史孕育了真理,它能和时间抗衡,把遗闻旧事保藏下来。它是往古的迹象,当代的鉴戒,后世的教训”。塞万提斯小说中的这句话一直影响着我,让我在对待知识时,一直保持辨证的态度。毕竟学习不能马虎,对待每一个知识点力争做到理清逻辑。我最喜欢去学校图书馆,那里为我打开了新世界的大门。从中学习到许多美术专业知识,体会到了中华传统美术的静谧,领略到了文学经典及各种类型小说的魅力,同时也更加深刻地认识到艺术是相通的。我积极地向周围同学推荐书籍和美术作品,慢慢地身边有了一个小型读书小组,便于同学们在一起交流学习,期间我领悟了更为深刻的道理。每一次的认真研读、挑灯夜读中,我都带着明确的学习目标和人生目标,突破空虚的精神世界,不断充盈自己的内心。

奉献快乐

“夫天未欲平治天下也;如欲平治天下,当今之世,舍我其谁也?”从小我便深知人生在世不易,时不时需要他人施以援手。就读附中以来也受到不少人帮助,于是想把这份温暖传递下去。所以经常参加公益活动,坚持做志愿服务,力所能及地帮助他人。比如通过绘画公益活动,用绘画作品募捐资金,借助公益专业人员的帮助,将资金直接交到受助人手中;2020年疫情封闭管理期间,我主动请缨成为一名小区物业疫情防控志愿者,做力所能及的事情。通过志愿行动,让自己对生命有了更深层的理解——只要能真正地帮助他人,就无怨无悔。作为一名共青团员和班长,我时时处处对自己高标准、严要求,为同学们树立典范,同时积极协助班主任处理班级事务,帮助后进生改正不良学习习惯,提高学习效率。

只爱中国

“为中华之崛起而读书!”这句话久久在我的心中荡涤。春去秋来,理想在心中生根发芽,茁壮成长。作为共青团员,我不忘初心,牢记使命,在看似平凡普通的学习生涯中,不断拓宽自己人生的广度,包容世界的万象并加以实践。当我从媒体上了解到祖国的文化瑰宝在国外流浪,传统中华文化被他人窃取,我仿佛看见了历史的眼泪,余不忍为此态也......于是,更加坚定自己的信念,决定到更好的学府深造,更加深入地认知祖国的文化,将祖国的文化传播出去。我坚信,“自古英雄出少年”,在当今世界发展变革中,我们将乘风破浪,浪遏飞舟,为实现中华民族伟大复兴,践行当代青年的使命担当。