您的位置: 首页 >> 70'校庆 >> 校庆动态 >> 正文

清华大学美术学院王红卫教授祝贺母校西美附中建校70周年

2023-10-17 09:10

王红卫教授为母校送上祝福:

王红卫 简介:

1989年毕业于清华大学美术学院,现为清华大学美术学院视觉传达设计系长聘教授,博士生导师。主要研究方向为字体与书籍整体设计研究,图形符号与文创设计研究。曾作为教育部广告交流项目成员,赴日本东京电通广告研修。出版教育教学研究专著《平面构成》《书香》《书语》《书境》等。

学术与社会兼职:

中国包装联合会设计委员会副秘书长

中国民族民间工艺美术家协会常任理事、副秘书长,文化创意设计专业委员会主任

中国美术家协会会员

北京设计学会副会长

全国高校艺术教育专家联盟主任委员

国内外多所艺术院校客座教授

多所高校研究生和博士生毕业答辩委员

多次担任全国重大设计竞赛评审

主要获奖荣誉:

日本森泽国际排版字体竞赛评审员奖

招帖作品获首届中国设计大展银奖

海报作品入选日本举办中日韩三国教授邀请展

VI设计作品获中国优秀品牌设计大奖

第四届、第五届、第六届全国书籍装帧艺术展中央展区金奖、银奖、优秀奖

《50情怀——记忆中的中央工艺美术学院》获第七届全国书籍装帧艺术展览佳作奖(金奖)

书籍设计作品《传承与超越》获第十届全国美术展览艺术设计类银奖

书籍设计作品《中国敦煌历代装饰图案》入选第十二届全国美展

多次荣获各类大赛优秀指导教师奖

母校记忆:

我15岁作为文革后恢复招生的第一届学生考入西安美院附中,很幸运成为了81级三十位同学的其中一员。时代造英雄,我们这一批人有着时代的烙印。回想80年代初,那是国家最活跃的时期,改革开放,百废待兴,一群年轻人怀揣理想,踏上了充满挑战和机遇的道路。我们是那个时代的见证者和塑造者。

40年间,我从西安美院到中央工艺美院,再到清华美院。老同学们也走向不同道路,活跃在当代艺术、电影、设计、雕塑、环境空间等艺术领域。但我们都是西安美院附中的一份子,我们曾一起奋斗,一起成长,青春和友情将永远相连。

我如今已到知天命之年,整日奔波于清华园的教学与工作室的设计之间。但每当闲暇时最先想起的还是这些年少时期的老同学们。我们常常如亲人一般聚在一起把酒言欢,用纯正的乡音重温着当年的年少轻狂。我们会反复聊起那些好玩的瞬间,一起经历的故事,都已经成为了我们说了无数遍的“段子”。“一把杏的求爱故事”“夜里的交际舞”“与老鼠的斗智斗勇”“对大公鸡的恐惧”……无论何时何地,提起便会引发阵阵欢笑。那个年代,虽然充满了挑战和艰辛,但随着岁月的流逝,那段时光最终凝固成了一段最难忘、最纯净、最美好的永恒记忆。

美院附中,曾经是我们少年时代最特殊、最珍贵的地方。在少陵塬学习的日子至今仍历历在目。兴国寺前有两棵唐代留下的千年老松柏;寺后有长在沟中的柿子树、杏树;有从落凤坡边蜿蜒而下,冬暖夏凉的山泉水;有可以和同学谈天说地,养着那只凶猛大公鸡的好望角人家。记得有一次,我们决定把篮球架从山底抬到山上。从此,那个塬上的篮球场成为了我们的乐园。九间楼一楼宿舍,二楼文化课教室,这是我们生活的轨迹。下山吃饭,那是我们最期待的时刻。为了一顿红烧肉,我们附中生和大学生也能引发一场龙争虎斗。一台25块钱的黑白相机,自己冲洗的照片,成为了捕捉时光的工具。挤到同学家看14寸的彩色电视,为中国女排喝彩。去袁家村、东郊纺织厂写生,交上一大摞速写作品……

这所学校,不仅教会了我们知识,更锻炼了我们的毅力与勇气,塑造了我们的品格,是我艺术道路上的一座坚实的基石与一颗生机勃勃的种子,对我一生的影响深远而持久。当年附中的学风扎实而厚重,秉承了优良的传统,其教学严谨,有自身的风格与特色,在全国范围内拥有很大的影响力,有“西北风”之称。这种系统的、综合的教育模式不仅仅关注于技巧的培养,更重要的是塑造了我人生的态度和方向,对我艺术观与审美的形成有着决定性的作用。

要感谢我们的老班主任——张立宪老师。他在附中任教期间,以兴国寺为家。他不仅教授我们专业素描,还对每一位同学都关心备至,有太多难忘的故事都历历在目。报考期间根据每个人的特征和专业能力,为我们指明方向。

我从附中毕业后前往中央工艺美院学习。张老师也在竭尽全力帮助我,为我介绍工人出版社的陈幼民老师,为出版社设计封面、画插图补贴生活。95年张老师来京,在中央美院高研班研修期间,我们师生还常在周末相聚交流。每次回西安,张老师家都是我们一定会去的地方,一起畅谈至深夜。早上,张老师会骑着自行车带着我去西大街吃肉夹馍、胡辣汤。40年来我们从未断过联系,在我人生的很多重要阶段,张老师都给了很多帮助与建议,与我们亦师亦友,是我人生中最敬重的恩师。

最后,还要向杨建喜、程思炎 、梁文亮、秦天健、马云、刘树青、刘永杰、吕智凯、王晓、靳宝平、焦长学等美院附中的老师们致敬。他们是我艺术道路上的引路人,感激他们的无私奉献和付出。在70年校庆到来之际,愿母校传承经典、与时俱进,拥有更美好的未来。

81年 全班去华山旅游

84年 在西安美院大门前

和霍廷霄(左一)、李国栋(右一)合影

在附中千年古树前合影