你的位置: 首页>>工作动态>>正文

附中积极开展“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”24届全国推广普通话宣传周活动

2021-09-13      

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。我校结合党史学习教育、庆祝中国共产党成立100周年“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动等,积极开展“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”24届全国推广普通话宣传周活动。

我校成立学校语言文字工作领导小组,认真拟定了《西安美术学院附中24届全国推广普通话宣传周活动方案》,积极宣传动员,提高认识,人人重视,全员参与。

9月初,附中及时召开推普领导小组会议、班主任会议,学习上级文件,进一步明确推普周活动时间、意义,明确学校本次推普周开展的活动及各自的职责任务,布置推普周的有关工作。

班主任工作布置会现场


各班根据活动方案认真组织开展以“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”为主题的班会、团日活动,利用书写、听写规范汉字、朗诵经典、你演我猜、课本剧表演等多样形式开展,引导广大青少年亲近中华经典,提高规范使用国家通用语言文字能力。进一步浓厚校园讲普通话、写规范字的氛围,促使师生养成“说好普通话、写好规范字”的校园用语用字良好习惯。

各班同时利用网络,在师生、家长中开展学习宣传《中华人民共和国国家通用语言文字法》《出版物上数字用法》、《标点符号用法》、《中国人名汉语拼音字母拼写规则》等语言文字法律法规学习活动,增长知识,规范运用。

活动期间,我校充分发挥师生的积极性,广泛开展“啄木鸟在行动”活动,对于教室墙面、班级公约等文字进行全面检查,发现错别字积极纠正;对走道楼梯、食堂寝室、办公室、活动室等各处的汉字进行全面普查,发现不规范用字及时整改或上报。

各班积极召开主题班会


学生开展形式多样的主题活动


在接下来的工作学习中,我校会继续贯彻落实国家语言文字方针政策和法律法规 ,大力推广和规范使用国家通用语言文字;继续增强全校师生的语言文字规范意识,不断提升语言能力;深入开展中华经典诵读、书写文化实践活动,深入推进党史学习教育,传承弘扬中华优秀传统文化。





最新信息