“名家大讲堂”第五期——《归来仍是少年》

2023-10-25 09:02

10月20日下午,在喜迎建校七十周年之际,特邀中国电影美术家协会主席、北京电影学院霍廷霄教授(81级校友),清华大学美术学院王红卫教授(81级校友)、清华大学美术学院副院长、雕塑家董书兵教授(85级校友)为附中学生讲座。附中校长王彬羽教授主持。

霍廷霄以《电影美术创作解析》为题,启发了学生对电影美术的认识和感受。通过自己主持的电影美术制作案例,包括《霸王别姬》《炮打双灯》《荆轲刺秦王》《英雄》《满城尽带黄金甲》《十面埋伏》《我和我的父辈》《长津湖之水门桥》等众多经典影视作品的场景设计、造型设计、建筑结构、色调表现的分析讲解,让学生直观深入地认识到艺术基础和艺术素养对电影美术创作的作用。他反复强调了附中时期关于艺术基础学习、艺术素养培养的重要性,并强调要多读书、多思考,要加强对中国传统文化的学习。

王红卫讲座主题是《从品牌到生肖文创设计》,首先回忆附中生活,岁月如歌,内心充满对附中的热爱。通过生肖文创设计的过程和理念,讲解设计的概念、设计的语言与表达、审美与格调。设计不等于艺术,设计的最高境界要自然而然,要有感悟力、逻辑性以及良好表达能力和沟通能力。鼓励大家打好专业基础,提升综合素质。最后他对附中学子寄予深切的期望:“孩子们,附中的学习,要文火慢炖,不要着急,打好基础是最重要的!”“西安美院走出去的人都有一种执着专注的基因,有一种厚积薄发的能量。希望附中的孩子们,一定要继续发扬附中优良传统,夯基固本、得道创新。”

董书兵以《空间、技术、方式》为主题完整地呈现了他在艺术创作道路上的三个阶段、他的艺术主张、创作思维、创作理念、创作过程以及关于未来的创作构想。他深情回顾了学生时代,附中的学习为自己的艺术创作打下非常坚实的基础。通过讲述自己的雕塑作品《奔》《智者》《磁力》《梦语》《残月》《行者》《惊梦》《中国力量》《旗帜》的创作过程,带学生走入雕塑的世界。“艺术其实是跟生活息息相关的,但又不是对现实生活中的简单复制,一定是在坚实的基础上进行新的维度的创作,通过不断的去塑造,慢慢呈现出自己想要的东西,会给创作者带来无限的快乐的体验,从而开始摆脱原有客观物象的束缚,更强调自身主题性的表达。”“人的成长过程就是不断的弥合和健全的过程。好的作品必须要有对生活的热爱,要有扎实的基本功。实际上每个创作者和艺术家内心都有一个愿望,一定要认真生活,生活中的所有场景都是创作的源泉,要善于从生活中寻找创作的灵感。”“基础,附中的学习,基础很重要!”

在讲座互动环节,这三位学者型艺术家对学生提出的问题进行充分详实的解答,认为专业素养与兴趣爱好应相结合,坚定信心,只有打下坚实的基础才能在未来专业方向选择上保持主动性。

学生积极交流互动

全体合影