韶光流转心系母校,抚今追昔再续情谊——西安美术学院附属中等美术学校举办建校七十周年校友座谈会

2023-10-25 09:15

10月20日下午,西安美术学院附属中等美术学校建校七十周年校友座谈会在二楼园厅会议室召开。来自全国各地的校友、部分师生代表出席座谈会,座谈会由附中直属党支部书记卫红主持,副校长乔浩参加。

卫红代表西安美术学院附中全体师生向前来参加座谈会的各位校友表示最热烈的欢迎和最诚挚的问候,向为母校辛勤付出的优秀校友们表达最崇高的敬意和最衷心的感谢。希望校友们根据自己在附中的学习生活和经历,围绕着发扬传统再续情谊,心系母校建言献策为主题,每位校友从附中特有的代代传承的优良传统和宝贵经验,为附中发展建言献策。

著名美术评论家程征,原附中教导主任文君里,西安中国画院院长、陕西省美协副主席王犇,陕西省雕塑院党总支书记、院长马辉,知名策展人舒阳,西安碑林博物馆副研究员杨兵,清华大学美术学院视觉传达设计系主任陈磊,63级校友严健华,深圳市公共文化艺术创作中心公共艺术部主任戴耘,西北民族大学美术学院博士生导师牛乐,陕西省雕塑院美术馆执行馆长赵天智,自由艺术家张海峰,西安外国语大学艺术学院教授侯晓春先后发言。

大家在座谈中回忆在母校的学习与成长,分享对母校的感恩与眷恋,介绍了毕业后在各自工作岗位上取得的成就,感慨母校的变化与发展。

回顾70年来极不平凡的发展历程,我们百感交集,倍感今天的成就来之不易。对于老一辈附中人来说充满着创业的艰辛,自强不息的奋斗,洋溢着催人奋进的精神。我们也高兴地看到,西美附中的每一位学子,都以他们各自的成功为母校增添着荣光。七十年栉风沐雨,七十年砥砺躬耕,我们追寻梦想与卓越。几代附中人,铭记前辈们创业、探索的曲折和坎坷,珍惜来之不易的办学成果,传承创新,接续奋进。庆祝建校70周年是附中承前启后,继往开来的新契机;也是开拓创新,再创辉煌的新起点。我们更应进一步发扬老附中人艰苦创业的精神,以时不我待的紧迫感和饱满的热情、务实的态度,抓住机遇,稳步发展。我们继续秉承“艺术为人民”教育理念,坚持立德树人根本任务,在新时代教育强国建设背景下,继续发扬优良传统,坚守育人初心,抓住职业教育改革创新与高质量发展的新机遇,聚焦特色专业,积极探索艺术职业教育路径,重视学生综合素养的提升,努力为国家培养更多具有深厚文化底蕴和扎实专业基础的优秀美术人才。

美术评论家 程征

原附中教导主任文君里

西安中国画院院长、陕西省美协副主席 王犇

陕西省雕塑院党总支书记、院长 马辉

知名策展人 舒阳

西安碑林博物馆副研究员 杨兵

清华大学美术学院视觉传达设计系主任 陈磊

63级校友 严健华

深圳市公共文化艺术创作中心公共艺术部主任 戴耘

西北民族大学美术学院博士生导师 牛乐

陕西省雕塑院美术馆执行馆长赵天智

自由艺术家 张海峰

西安外国语大学艺术学院教授 侯晓春

在校友与学生交流环节,校友们对附中年轻学子关于专业素养提升、文化与专业之间的协调兼顾,职业规划等问题给予了宝贵的建议,同时寄语年轻学子们一定要珍惜青春时光,发扬附中优良传统,刻苦自励,奋发有为,为将来的艺术之路奠定坚实基础,自觉担负起这个时代赋予青年人的使命!

座谈结束后,63级老校友严健华向母校赠送1993年四十周年校庆的珍贵影像资料,附中直属党支部书记卫红代表附中接受捐赠并对严健华表示感谢,附中的发展离不开所有校友的支持和帮助,未来一定继续加强与校友间的联系,共谋发展、共铸辉煌!

严健华为附中捐赠40周年校庆录像带

校友签到现场