“名家大讲堂”第六期 ——《专业实践方式》

2023-10-26 15:46

10月24日,附中特邀西安美术学院油画系教授、硕士生导师,陕西美术家协会油画艺术委员会秘书长、附中86级校友钟国昌教授讲座。讲座由附中副校长乔浩主持。

钟国昌以《专业实践方式》为题,通过梳理美术学院专业基础教学的流变与传承,列举分析不同艺术家的作品案例,对比分析大师作品以及近年来素描色彩速写三科联考、校考考试高分卷,阐明了在艺术学习过程中“传承”与“创新”的关系以及重要性,让学生直观深入地认识到专业基础和专业素养与艺术实践道路的关系。尤其强调了附中学生有着专业学习传统优势,更应该注重加强文化课的学习以及综合素养的提升,树立高远的人生目标,适应国家对于艺术人才的需求。

在讲座互动环节中,现场的同学们积极踊跃地提出了许多专业学习问题,钟国昌教授做了充分详实的解答,并寄语同学们一定要珍惜在附中学习的机会,多了解美术史,从经典艺术作品中寻求、领悟解决自身专业学习的方法。

学生交流环节

自习学生观看直播