附中荣获西安美术学院2024年“先进教学集体”

2024-09-12 14:24

9月10日下午,西安美术学院召开2024年教师节评优表彰暨年度重点工作推进会。附中荣获西安美术学院2024年“先进教学集体”荣誉称号。

西安美术学院附属中等美术学校创建于一九五三年,是西安美术学院领导下的一所中等美术学校。是全国创建最早的六所美院附中之一。建校70年以来,始终秉承“艺术为人民”教育理念,坚持立德树人根本任务,为国家培养了近万名优秀毕业生,他们的足迹遍及全国各地,许多已成为西北地区乃至全国有名望的画家、设计家和文化、教育领域及艺术团体的骨干力量,在共和国美术发展的各个历史时期发挥着重要的作用。五六十年代毕业生有原中国美协副主席、中国美术馆馆长杨力舟,原陕西省美协主席王西京,著名画家王迎春、郭全忠、江文湛、罗平安、王有政、王炎林、石景昭、郭北平、萧焕、马云、韩国臻、方鄂秦,著名的书法家茹桂,著名艺术评论家程征、王宁宇、钱志强,著名的雕塑家王天任、邢永川等;八十年代以来毕业生有中国电影家协会第十一届副主席、北京电影学院教授霍廷霄,清华大学雕塑家董书兵、设计家王红卫等,为我国文化教育事业做出了积极的贡献。

学校旨在培养高等艺术院校的优质后备生以及从事艺术工作的专门人才。附中学制三年,设有专业教研室、文化教研室、教师发展中心、名师工作室,讲座品牌“名家大讲堂”,专业课开设有素描、色彩、速写、设计基础、图文表达与转换、数字绘画、外出写生、文化考察以及美术鉴赏等课程,文化课开设普通高中文科课程,教学进程与普通高中同步。

新时代深入实施“名家、名师、名生、名作、名校”战略,积极构建德智体美劳全面培养的教育体系,提出了“一专多能”的培养目标,多渠道探索艺术职业教育职普融通的实现路径。2023年学校“绘画”专业获批陕西省高水平示范专业,2024年学校“人物造型基础”系列课程获批陕西省职业教育一流核心课程。

学校不断聚焦专业内涵升级,在教育规律的指导下着力创新人才培养机制、优化教学创新团队、深化课程改革、促进课堂教学提质增效,构建了以“公共文化课程+艺术素养类课程+专业基础课程+专业进阶课程+拓展课程(跨专业)”五大课程模块为组合的“三阶段递进式”教学模式,从根本上支撑培养具备“家国情怀,美之美育”精神的高素质中等美术人才。

供图 | 张牧

编辑 | 马青萍