您的位置: 首页 >> 正文

课程类型:专业基础课

授课时间:二年级下学期

一、课程概况

本课程是针对前面《色彩静物与头像1》更为深入学习,在这一阶段,要求以长期作业的形式体现学生的塑造水平,以短期作业考察学生的应考综合能力。在这一阶段,色彩头像将作为更重要的学习内容,教学整体要求将提高。

二、教学目的

1、通过色彩静物长期作业,考核学生深入塑造的能力。

2、通过短期作业考察学生的综合色彩绘画能力。

3、通过本课程,真正做到将素描头像的基本知识融入色彩头像中,要求学生能较为完整的表现模特的外在特征与内在性格。

三、教学内容与作业要求

1、第一周:色彩的对比与调和

结合优秀作品,分析大师如何运用色彩的对比调和,使学生明白在色彩对比中主要有色相对比、纯度对比、明度对比等等,其中色相对比中补色对比、冷暖对比运用比较广泛。色彩应在变化中求和谐,统一中求丰富。

作业内容:静物写生,选择色相、冷暖较接近的复杂静物组合,力求把握色彩关系较为微妙的对比。选择色相、冷暖、纯度、明度对比较强烈的静物组合,力求把握色彩关系上的和谐统一,四开纸,作业量4张。

2、第二周:命题默写

讲解构图与色调、物体组合与塑造、色彩生动响亮、主次搭配等方面。

命题内容:为花卉、陶罐、衬布、玻璃器、水果等多种静物组合,表现多种角度,4开纸,作业量4张。

命题小结:1、大师作品、当代优秀范画,结合学生作品分析。

2、掌握默写的一般规律。

3、第三周:快速写生与默写

提高学生写生的速度,训练快速捕捉色彩能力,敏锐的色彩观察能力、表现与组织画面能力。

作业内容:静物组合4开纸,作业量4张,最后一张模拟考试。

单元小结:色彩塑造准确,色彩大关系明确,色彩感强,质感突出,画面完整、生动,色彩对比明快。

4、第四周:女子色彩头像写生

教授学生有关色彩人物头像写生技法,并通过示范头像写生使得学生了解绘画的具体步骤与方法。

作业内容:女子肖像 (带背景的女子肖像写生),四开纸,作业量3张。

单元小结:从整体与局部对比的角度点评学生作品。

5、第五周:男子色彩头像写生

作业内容:男子头像写生, 四开纸,作业量4张。

6、第六周:色彩头像写生

作业内容:不同年龄、性别头像写生,四开纸,作业量4张。

单元小结:1、学生作业讲评。2、单元成绩评定。