您的位置: 首页 >> 正文

课程类型:专业基础课

授课时间:二年级上学期

一、课程概况

本课程包括静物4周、头像1周。其中室内静物写生,讲授色彩整体关系、色彩造型关系、色彩组织关系。画面重点解决色彩塑造问题。一周头像写生与临摹,主要讲授色彩与脸部结构的关系与表现。

二、教学目的

1、夯实前期学习基础,深入掌握色彩规律与塑造手法,在前期学习的基础上提升绘画能力。

2、能够熟练掌握短期、长期作业的绘画手法与能力,能基本应对高考要求。

3、初步涉猎彩头像课程,能够将素描头像的结构、塑造等基本方法应用到色彩头像中,为高考做准备。

三、教学内容与作业要求

1、第一周:色彩整体关系

结合优秀示范作品分析讲解色彩的整体关系,即:色彩的整体观察、色彩的整体表现、(整体—局部—整体)、色彩整体的调整。(局部与整体、主与次的关系)。

作业内容:静物组合写生,四开纸,作业量2张,课外作业一张。

2、第二周:色彩造型的结构关系(一)

讲解色彩造型结构因素与素描造型结构因素的结合,即:色相、冷暖、明度、纯度的变化推移与素描造型体面推移相结合形成一种色彩造型结构。随着光线的变化,色彩体面也发生变化。结合优秀示范作品分析如何用色彩塑造形体,物体的质感表现,干、湿画法的技巧,虚实的处理等等,提高写生色彩造型能力。

作业内容:静物写生,陶罐、水果、衬布为主的静物组合。在把握好色调的前提下,注重用色彩来塑造形体,力求笔、色、形完美结合,关注物体的质感表现,4开纸,作业量2张, 临摹2张。

单元小结:从色彩的形体塑造分析学生作品,使学生对色彩造型有充分的认识。

3、第三周:色彩造型的结构关系(二)

在复杂的静物组合中根据不同质感的要求,灵活用笔,注意扫、摆、拖、点等几种笔法的灵活合理运用。

作业内容:以蔬菜与不锈钢制品为主的静物组合,其它考试静物,4开纸,作业量2张。

单元小结:从形体塑造角度点评学生作品,关注色与形的结合,质感是否突出。

4、第四周:形体的色彩塑造

在光线下不同质感的形体会呈现不同的色彩变化。如何塑造与表现,教师要求进一步讲解与示范。结合所摆放的不同静物,示范作品随时更换。注重色与形、笔与形的表现。质感突出,画面深入完整。

作业内容:静物写生,四开纸,作业量2张。课外作业2张八开临摹。

5、第五周:色彩头像训练

解决用冷暖颜色来表现头部体块。注意画面色调的整体性。头发与面部的色彩冷暖关系以及头部和背景的关系,八开纸,作业量临摹2张,写生2张。

单元小结:通过临摹使学生了解色彩头像的作画步骤,面部颜色的处理方式和局部刻画的理解。通过写生使学生能在观察中解决用色彩塑造头部形体的规律。