您的位置: 首页 >> 正文

课程类型专业基础课

授课时间:一年级下学期

一、课程概括

本课程将在前面课程的基础上,重点讲解色彩的明度、纯度、冷暖色调、色系等基础知识,通过水果、蔬菜、器皿等不同静物的训练,掌握色彩的基本规律与塑造手法,能较为深入的完成色彩静物写生作品。

二、教学目的

1、通过本课程,能够较为全面的掌握色彩的基本知识,熟悉色彩的明度、纯度、冷暖等色彩常识。

2、能够运用水粉材料,表现不同质感静物之间的色彩关系。

3、画面整体色彩关系协调统一,能较为深入的塑造静物。

三、教学要求与作业安排

1、第一周:冷暖色调训练

结合优秀示范作品,分析讲解色彩冷暖变化的基本规律,使学生明白光原色的冷暖可决定物象的基本色调。

作业内容:静物写生为主:白色衬布为主的简单组合。要求学生完成自然光作业后同组静物再配以暖色聚光灯(素描灯),进行冷暖不同光源下同组物体的色调训练,体会物体的冷暖色阶变化。水果练习。四开纸,作业量4张。

单元小结:从冷暖色调的把握及物体与光源色的冷暖关系两方面点评学生作品。

2、第二周:色调倾向训练

本单元写生侧重同类色静物所呈现的不同色彩倾向。

作业内容:静物写生,以白色或同类色物体放置不同色彩倾向的衬布组合练习。不同种类的蔬菜练习。四开纸,作业量两张。

单元小结:点评学生作品,注意相同的静物配置不同的衬布,同一物体的色彩倾向是否正确。

3、第三、四周:色彩塑造训练

本单元要求在准确把握物象色调关系前提下,注重物体的冷暖关系及大的色彩倾向,让学生从色调训练逐渐转向注重色彩塑造训练,培养深入刻画物象的能力。注重形体、结构、空间、质感的表现。掌握器皿及不同质感器物的塑造。

作业内容:静物写生,较复杂的静物组合。四开纸,作业量4张,短期模拟考试3小时1张。

总结:学生对深入塑造形体的掌握情况分析。期末长期作业成绩评定。

4、第五周:色调综合训练

复杂静物组合,学生可以应用所学知识自主进行色调、光源和衬布的创意组合与处理。

作业内容:静物写生,较复杂的静物组合。对开支,作业量1张。