您的位置: 首页 >> 正文

课程类型:专业基础课

授课时间:一年级上学期

一、课程概况

本课程讲授色彩写生基础知识,画面的构图常识,水粉画工具的一般特点与写生技法,培养学生正确的观察方法及对色彩敏锐的感觉力,表现静物在光的作用下色彩冷暖变化的规律,较好的把握画面整体关系与色调。本课程将讲评、欣赏优秀范画,直观的学习优秀作品把握色调的处理手法。

二、教学目的

1、通过深入观察与训练,了解不同光源下静物冷暖色调的变化,掌握基本的色彩规律。

2、掌握基本的色彩造型手段、绘画技法、表现手法等,画面构图关系、色彩关系等协调统一。

3、掌握一定的水粉画技法语言,能较为完整的表现一组不同质感的静物。

三、教学内容与作业要求

1、第一周:色彩大关系与色调训练(一)

讲授色彩基础知识和写生色彩的一般规律,培养正确的观察方法,使学生懂得孤立的色彩是不存在的,色彩总是产生于色与色的相互作用之中。讲授并示范水粉画的写生方法及步骤,重点解决如何正确的确定色彩大关系及画面的色调。

作业内容:静物写生,以二块同类色衬布为主配以简单的物体,构成色调倾向明确的静物组合,单个物体的塑造。八开纸,作业量2张。

2、第二周:色彩大关系与色调训练(二)

本单元着重解决色调的和谐统一,几种色调之间有主次之分,并和谐统一于整体色调之中。

作业内容:静物写生,以衬布为主色辅以部分对比色物体构成补色对比的简单静物组合;以二、三块对比色衬布为主色构成的简单静物组合,使色彩在对比中寻求和谐。四开纸,作业量2张。

单元小结:评讲、分析学生作品,帮助学生解决画面整体关系与色彩协调问题。

3、第三至四周:色彩大关系与色调训练(三)

在巩固前期学习成果的基础上,侧重于寻求较丰富的色彩关系,要求在较为复杂的物象中从色相、色度、色性、明度、纯度几个方面找出物体的色彩差异。

作业内容:较为复杂的静物组合写生,在把握色调的基础上从众多同类色中找出物体间的细微差异,同时掌握正确的作画步骤,掌握常用静物的塑造方法。四开纸,作业量3张,短期模拟考试3小时1张。

单元小结:全面讲评学生作业,分析对该单元色彩知识及水粉画技法的掌握情况。