弘扬教育家精神,做乐教爱生智慧之师——附中开展第六期班主任培训

2024-05-14 17:05

为贯彻落实全国教育工作会议精神,大力弘扬教育家精神,加强教师队伍建设,进一步提升班主任管理水平,5月8日,附中开展第六期班主任培训,附中直属党支部书记卫红、全体班主任、学生辅导员、生活老师及行政人员参会,会议由朱小普主持。

培训中,周楷文老师围绕《赋能让关系更美好》《我这样当班主任》《如何上好一节主题班会课》三个主题分享了赴成都学习培训的收获心得。作为班主任,要善于从学生的视角出发,关注学生内心的需求,做好与家长之间的沟通,引导学生发挥自己的优势;遇到困难积极解决,做孩子的精神领袖、知心伙伴和学习榜样;从确定主题、明确目标、形成内容结构、情景设置、设置活动等五个环节出发,设计好每一节主题班会,达到提升班级凝聚力和学生综合素养的目的。

班主任们结合日常班级管理工作、主题班会的开展情况等,就此次培训感受进行分享。

卫红从国家、社会层面解读“教育家精神”的深刻内涵和实践要求,同时对班主任工作提出希望。希望大家能够用积极阳光、乐观智慧的心态提升育人理念和职业素养,激发学生的潜能,真正达到五育并举,提升育人质量,为社会和高等艺术院校培养更多的高素质美术后备人才。

供稿 | 李雪艳、朱小普

供图 | 蒋中浩

编辑 | 马青萍