附中2023 级文化考察课程

2024-05-13 16:38

文化考察课程是我校培养学生专业素养的重要课程,该课程充分发掘陕西丰厚的历史文化资源优势,将传统历史文化融入美术基础教育当中,在轻松活泼的教学氛围中考察经典遗存、历史文物、人文景观,深入了解民族文化脉络,加强学生对传统文化、历史文脉的认识与尊重,提升文化自信,激发爱国情怀。该课程不仅培养学生的艺术鉴赏能力与创作能力,还提升了学生的艺术素养和文化底蕴,在历史文化及时代精神的视野中变革育人方式,在激活专业课程文化厚度的同时发挥其在立德树人中的核心作用。

山川秀丽见长安,古陵雄伟映高山。4月16日与22日,附中2023级(一年级)师生怀揣着敬仰之情,追寻历史的足迹,分批考察了汉代茂陵、阳陵以及唐代昭陵、乾陵,师生们深入田野、博物馆,就陕西地区丰厚历史文化遗存展开研究学习。在展馆中与汉唐的艺术珍品“对话 ”,在田野上与汉唐的时代脉搏“共鸣 ”。在这里,感受民族文化的底蕴,了解汉唐文化的魅力,欣赏汉唐艺术珍品的风格与特征。此次课程不仅使同学们拓宽了眼界与视野,更重要的是让同学们树立了“崇汉唐雄风,承历史文脉 ”的远大理想。

师生参观考察

教学写生现场

文化考察笔记

供稿 | 车艳