附中召开专业教学研讨会

2024-06-11 15:51

6月3日,附中召开专业教学研讨会,校长王彬羽、副校长乔浩、教务科长李雪艳、专业教研室主任万毅锋及全体专业教师参会。

本次会议就附中人才培养方案、教材建设、教师队伍等方面的工作进行研讨,各教研组作了专题汇报。

王彬羽全面梳理了附中教学改革的各项任务指标,强调附中专业教学要坚持育人为本,以培养具备扎实造型基础、综合艺术素养与创新思维的高素质美术专业人才为目标,重点阐述了“人体慢写”“空间构成训练”“色彩语言训练”“文化考察”“设计基础”“图文表达与转换”这6门课程的支撑关系,从三个方面提出要求:

第一,全面提高人才培养能力,做好新时代育人工作,继续优化新版人才培养方案;继续推进新人才培养体系下课程建设工作,开发适应社会、行业发展新样态的课程,搭建“数字绘画艺术实验室”;加速推进教材建设,编绘与新课程体系配套教材。

第二,一线教师需不断打磨各项业务能力,提升学术研究及创作能力,带动教学发展;利用暑期开展教师培训工作;从教学会看、专业技能“大比武”、学术研究及创作等方面,深化教师队伍评价;推进附中名师、名生建设工作。

第三,多部门齐抓共管,持续加强安全教育,加强学生的学业生涯规划工作,针对某些社会培训机构蛊惑学生和家长、扰乱教学秩序的现象,班主任与专业导师持续向学生和家长预警。

供稿 | 万毅锋

供图 | 车艳