“名家大讲堂”——吴炜教授《摄影入门》

2024-06-14 09:11

6月5日,附中特邀西安美术学院摄影专业吴炜教授为我校学生开展《摄影入门》专业讲座。副校长乔浩主持。

吴炜在讲座中深入浅出的介绍了摄影专业的相关基础知识,帮助附中学生初步了解摄影专业。首先,吴炜阐明了摄影的相关概念,如摄影的定义、本质、应用等。强调了光在摄影中具有的关键作用,摄影艺术与绘画有诸多相通之处,摄影的发展与未来前景等。指出在附中阶段训练良好的造型基础、审美基础对于未来学习摄影专业具有重要作用。其次,吴炜从自身摄影创作经历及作品出发,指出摄影是科技与艺术的结合,核心在于创作打动人心的作品。摄影创作需熟练运用器材,但无需过分关注器材而忽略了艺术观念以及创作技能的实际应用,强调了创新思维对于艺术创作的重要性。最后,讲座提问环节,吴炜与同学们进行了亲切的互动,耐心解答了同学们提出的各项问题。本次讲座对我校学生拓展视野、认识摄影专业具有积极意义。

吴炜简介

吴炜,鲁迅美术学院摄影系研究生毕业,曾任鲁迅美术学院视传系教师,中国摄影家协会会员。曾创建大连轻工业学院摄影系,任系主任;曾创建天津理工大学摄影系,任系主任。2008年由鲁迅美术学院调来西安美术学院任教摄影,硕士研究生导师,2016年退休。

主要著述:《二十世纪中国摄影文献》《摄影发展图史》《广告摄影》《摄影师——技师与高级技师》。

吴炜作品

供稿 | 吴晨熙

供图 | 吴炜、兰东岳

编辑 | 马青萍