附中2022级外出写生课程

2024-06-19 10:54

外出写生是附中专业教学传统课程,也是学生体悟生活、感受历史人文与乡土自然之美的重要专业课程,对于培养学生专业实践能力、艺术素养具有重要作用。

5月20日—31日,根据教学安排,我校2022级师生前往铜川秀房沟溪山胜境、华州205手工艺库群两处教学实践基地开展写生课程。师生们在十二天的课程中建立了深厚情感,为同学们在附中的学习经历留下了美好回忆。

读万卷书,行万里路。附中师生实地写生,训练外光条件下的色彩风景写生能力与速写表现能力,培养对美的敏锐观察力与感受力。在写生路途中通过对乡土自然、人文历史、红色文化的深入考察,启迪专业思维创新能力。

外出写生期间,师生们感受溪山胜境北宋范宽《溪山行旅图》原景地磅礴的山岳雄姿,并考察了铜川煤炭文化展览馆,了解煤炭产业的发展历程;于华州205手工艺库群教学实践基地听取李宪英教授讲座,参观皮影博物馆、走访非遗传承人,体验版画创作及皮影制作工艺,了解传统民间艺术的深厚积淀与独特魅力。

课程后半段,师生们参观了照金革命纪念馆和渭华起义纪念馆,在丰富的展陈藏品及专业人员的讲解下感受先烈在西北革命初期艰苦创业,不畏牺牲的伟大革命精神,通过诸多文献、文物等珍贵历史资料,重温红色记忆,涵养爱国情怀,对于塑造学生的精神品格以及艺术创作理想等方面具有重要意义,是西安美院附中长期践行思政与专业课程深度融合,努力打造特色思政品牌的积极实践。

溪山胜境位于陕西铜川市耀州区照金镇,是陕西省美术家协会写生基地、全国森林康养基地试点建设单位、西安美术学院校外实践教育基地、西安市中国画研究会创作研究基地、铜川市林业与旅游融合示范点。

205库手工艺库群,由早期的国家物资储备库改建而成,形成了山水语境中独有的老建筑库群。库群内包含民间艺术博物馆、艺术家工作坊、版画工作室等富有创新活力的特色创意产业园。是我校挂牌的校外教学实践基地。

本次写生课程的顺利开展,需感谢溪山胜境、205手工艺库群两处教育实践基地领导及工作人员的鼎力支持。

教学写生现场

学生作业点评

西安美院副院长张浩,附中校长王彬羽、副书记赵静赴溪山圣境、205手工艺库群教育实践基地慰问师生,指导教学。

附中直属党支部书记卫红组织师生开展思政教育,参观渭华起义纪念馆与照金革命纪念馆。

附中副校长乔浩为205手工艺库群教学实践基地挂牌。

李宪英教授为附中学生讲座

考察非物质文化遗产华州皮影

学生写生作品

学生版画作品