躬耕教坛守初心 匠心育人铸师魂--附中庆祝第四十个教师节系列活动

2024-09-12 10:49

躬耕教坛守初心

匠心育人铸师魂

附中庆祝第四十个教师节系列活动

春华秋实,金菊溢彩,我们迎来了第40个教师节,在这个特别的日子里,附中成功举办了“躬耕教坛守初心 匠心育人铸师魂”系列活动。

以心育心 共筑教师心灵港湾

01

2024年9月7日,附中举行了“躬耕教坛守初心 匠心育人铸师魂”户外拓展训练,旨在增强团队凝聚力与沟通交流能力。活动中,教职工分为三个小组,通过一系列精心设计的团队建设和挑战项目,发掘团队中各成员的优点并增强团队之间的协作能力,培养团队的策略规划和决策能力。增强团队成员的竞争意识和应变能力。促进教师之间的相互了解和信任,营造愉快的团队氛围。

暖暖又满满的仪式感

2024年教师节座谈会

02

9月9日下午,在第40个教师节来临之际,附中召开了2024年教师节座谈会。附中直属党支部书记卫红、全体辅导员、班主任和生活老师参加。

座谈会上,首先由两位班主任分享了暑假期间参加《新时期班主任五大育人关键能力提升沉浸式训练营》学习的收获与感悟,其他教师结合教学、班级管理、主题班会、思政教育、家校共育和学校建设等方面进行分享交流,提出了许多宝贵意见和建议,为学校高质量发展积极建言献策。卫红强调,教师要认真践行党的教育方针,按照习近平总书记对新时代教师提出的期望与要求,落实好立德树人根本任务,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。一是坚守教育初心。要大力弘扬教育家精神,潜心立德树人,从日常点滴小事落实教育和管理,培养提升学生综合素养,增强集体意识和班级凝聚力。二是提升自身素质。继续发扬“学高为师、身正为范”的优良传统,不断提高自身的专业素养和师德修养,争当“四有”好老师,努力成为“教育家”和“大先生”。三是展现担当作为。主动将个人成长与学校发展同频共振,以饱满的热情和昂扬的斗志,助推附中高质量发展,为建设教育强国贡献自身力量。最后,卫红表示,学校会尽最大努力,不断改善办学条件,持续优化内部治理体系,为教师快速成长搭建优质平台。

专业教学研讨会

03

新学期开学,附中召开专业教学研讨会,校长王彬羽及专业骨干教师参会。会议围绕当前专业教学中存在的新问题、新需求开展深入研讨。王彬羽和各教研组长交流了教材教案编写、教师培训、课程计划等工作的情况,王彬羽强调要继续凝心聚力深化课程改革,在促进课堂教学提质增效的同时,专业老师还要发挥专业导师的职能,注重与学生的交流和沟通,深入了解学生的心理和需求,更好地帮助学生应对学习、生活中的各种挑战。

提灯引路·育梦成光

04

百年大计,教育为本;

教育大计,教师为本。

我校将继续大力弘扬教育家精神,坚守为党育人、为国育才初心使命,以崭新的面貌、奋进的姿态,全面推进“五名”战略贯通实施,奋力谱写学院高质量改革发展新答卷,以优异成绩迎接建校75周年。

供稿 | 朱小普、万毅锋、马青萍

供图 | 赵少木、马青萍、李鑫

编辑 | 马青萍

责编 | 赵静