喜报

2023-05-16 18:14

近日,教育部公布全国2021—2022学年度中等职业教育国家奖学金获得者名单,西美附中2021级6班许宏涛同学获此殊荣。

国家奖学金是为了激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校学生勤奋学习、努力进取,在“德、智、体、美、劳”等方面全面发展,由中央政府出资设立的用来奖励特别优秀学生的奖学金。

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺,让我们向获得国奖的同学报以最真挚的祝福,同时也希望大家以他们为榜样,勤奋学习文化知识、不断提升专业技能水平,以梦为马,砥砺前行,争做时代的追光者!

西美附中

2023年5月15日

获奖学生简介

许宏涛,女,汉族,2005年1月出生,于2021年考入西安美术学院附属中等美术学校美术绘画专业。

青春之路,勇往直前

------成长经历

在兴趣爱好中探索

许宏涛父亲是一位书画爱好者,母亲是一名小学教师,可是她好像对家庭环境的熏陶无动于衷。从小就是家属院里有名的“小霸王”,顽皮、贪玩是她的代名词。

可就是这样一个调皮孩子,也偶有安静的时候,那就是在她看漫画的时候。漫画中精彩的故事情节,多样的角色设计深深的吸引着她,让她的目光一刻也无法离开。

带着对漫画的喜爱,她决定自己拿起笔临摹一番。一开始并没有人在意,只是觉得传说中的“小霸王”似乎太过安静,可是当看到她专注的事情后,纷纷夸她有天分。父母见到一直束手无策的小家伙,终于有自己的兴趣爱好后,决定送她去专业的少儿美术培训机构。自此,她正式与美术结缘。

人生道路自己做选择

时光飞逝,转眼已经初二毕业,可在学习方面,她似乎少了一份专注与热爱。眼看着一个个同学赶超她,心里更是迷茫。爸爸提议,看她愿不愿意去尝试考一下西美附中。可妈妈却觉得应该调整心态,继续读完初三,担心因为不了解美院附中的规则制度,将来后悔。父母各抒己见,最终选择权还是交到她的手上。怀着对绘画的热忱,她义无反顾踏上了离家的列车,去外地进行更有针对性的训练。刚到画室,见到许多比她优秀的同学,开始怀疑自己的选择是否正确。同学和老师的热心帮助下进行自我调整,焦虑与紧张也渐渐消失,融入画室集体,与同学们一起交流,相互学习,共同进步。

为了能有所提升,她经常挑灯夜战,晚课结束后还留在画室里练习,在模拟考结束后和同学们一起讲解试卷,明月总是陪伴在她左右。有时也会觉得疲惫,可一想到这是自己选择的人生,便又投身于专心的训练中。

考试日在一天天的倒数中近了,心中的紧张、不安、惶恐在进入考场的那一刻全然消失了。考场内很安静,静得只能听见自己的声音,她对自己说:“加油!自己选择的道路要坚定不移的走下去呀!”

考试结束,意味着要与画室同学、老师们分别,大家都要奔赴自己人生的下一站了,这段日子的朝夕相伴,她将永远珍藏。

坚定信念,砥砺前行

得知被录取是很偶然的一天,再反应过来,已经在去学校报到的路上了。进入西美附中,在校园氛围的渲染下,也坚持不懈地对专业课的练习她总是提前安排好一天的行程,不仅在课堂上认真学习,在课下的闲暇时间也能过得十分精彩,不放过任何一丝充实自己的可能。因为她明白,能在这样美好的校园中学习,是多么宝贵的机会。

虽然常被朋友抱怨太孤僻,总是不与大家一起同行,即使是去食堂吃饭和回宿舍这种日常小事,都很少与大家碰面。甚至于周末,也很少能与她相约。她很无奈,但心中却很明白,想要将来创作出好的作品,就需要保持自己的节奏。就很难与大家一起玩耍。达芬奇在学习绘画的过程中画100个鸡蛋的故事,大家从小就耳熟能详,不因日复一日乏味的基础练习而气馁,也不因有所感悟提升自己而骄傲。好比一个人真正见过山上景色之后,才能明白前面所有的辗转与跋涉都是值得的。常不与大家同行,是因为她在脑中寻找一点思路,能一动不动就一动不动,生怕错过一闪而过的灵感;去食堂,回宿舍碰不到她,是因为她总想在教室多流连一会儿,以至于忘记具体的时间;周末也不与人出去游玩,其实是她在家里尝试创作,草图扔的满地都是,有时都来不及收拾,便开始下一张创作的构思了。家里经常乱糟糟的,到处堆放着她的创作或是课堂习作。但又羞于对家里环境造成影响的事实,于是,她就总把不要在意那些细节挂在嘴边了。

更多时候,她选择读带有专业知识的书籍。通过自己对专业知识的学习,她常常在课堂上帮助老师完成教学,活跃课堂氛围同时担任班级课代表十分珍惜这样锻炼自己的机会,积极与老师沟通教学内容,耐心帮助同学攻克瓶颈。对生活的不拘小节与对学习上的一丝不苟形成了截然不同的风格。她有时会忽略同学们问候的消息,却不厌其烦的解答同学学习上的疑问。向他们阐述自己的见解,尽自己最大努力做到有问必答。

她不会忘记,学习美术专业是自己的决定,虽然这段路程有困难,有汗水,但也有难忘的欢笑。未来的路还很长,她会坚持前行,努力绘制自己人生的蓝图。而在此刻,有她的老师们和学校里的同学们共同前进,她心中坦荡,怀有美好愿望,也并不孤单,希望广大和她一样热爱自己所热爱的的同学们,可以顶峰相见,到那时大家再到一起同叙初心。